Gefüllte Zucchini Schiffchen

Diese lecker beladenen Zucchini Schiffchen liegen in der Saison von Juni bis Oktober in eurem Speiseplan vor Anker.

Zutatenliste: Für 4-6 Portionen

Gramm  Cups     Zutat

1200g    4 Stk    ~Zucchini (oder eine riesige)
 600g    1 Cup    ~Hackfleisch (Rind)
 500g    2 Cup    ~Tomaten (passiert)
 200g    1 Cup    ~Sahne
 200g    1 Cup    ~Feta
 120g    1 Cup    ~Rosinen
 250g    2 Cup    ~Gauda (gerieben)
   7g       1 TL     ~Paprikapulver (edelsüß)
   1g      1 Msp   ~Kümmel (gemahlen)
   4g      ½ TL     ~Majoran
   8g      1 TL      ~Pfeffer
  16g     2 TL      ~Salz

Gramm

1200g
600g
500g
200g
200g
120g
250g
7g
1g
4g
8g
16g

Cups

4 Stk
1 Cup
2 Cup
1 Cup
1 Cup
1 Cup
2 Cup
1 TL
1 Msp
½ TL
1 TL
2 TL

Zutat

~Zucchini (oder eine riesige)
~Hackfleisch (Rind)
~Tomaten (passiert)
~Sahne
~Feta
~Rosinen
~Gauda (gerieben)
~Paprikapulver (edelsüß)
~Kümmel (gemahlen)
~Majoran
~Pfeffer
~Salz

Beilagenemfpehlung: Reis oder Couscous

Sporty

Für einen Trainingstag kann ein Protein und Fettsäurenreicher Kräuterdip dazugereicht werden.
Für einen Sportpausetag können zusätzliche Balaststoffe in Form von 100g ~Haferflocken oder ~Dinkelflocken in die Füllung eingeknetet werden.

Veggy

Das Hackfleisch für die Füllung kann leicht durch ~Reis ersetz werden (600g Hack entsprechen hier ungegarten 300g-400g je nach Reissorte). Für einen volleren Geschmack gern 1 TL Paprikamark verwenden.
Die Sahne kann durch einen Becher Creme Vega ersetzt werden.
Für den Feta und den geriebenen Gauda gibt es tolle vegane Käse.

Fancy

In Kombination zu den Rosinen passt etwas reife Banane für die Füllung.
Wer die Rosinen ersetzen will, kann dies mit 100g Sonnenblumenkernen tun. Was dem Gericht eine sehr herzhafte Note gibt.

Wer sich traut, bzw auf Schärfe steht, kann bis zu einem Löffel Chiliflocken in die Soße werfen.

Schritt für Schritt Anleitung:

  • Das Hackfleisch mit Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Kümmel, 1TL Salz würzen und durchmengen
  • Hackfleisch mit etwas Bratfett kurz gar durchbraten, sodass es eine krümmelige Konsistenz erhält, dann etwas abkühlen lassen Veggy Reis kochen
  • Zucchini der Länge nach halbieren. Die Kerne samt durchsichtigem Fruchtfleischanteil einfach mit einem Löffel rausziehen und in eine Schüssel geben
  • In die Schüssel mit dem Fruchtfleisch die passierten Tomaten und Sahne sowie 1TL Salz dazugeben und mit einem Schneebesen vermengen. Veggy (Creme Vega anstelle der Sahne) Fancy Chiliflocken?
  • Für die Füllung das (nicht mehr heiße) Hackfleisch mit Feta und Rosinen verkneten Veggy Gewürze sowie Rosinen und veganen Feta zum Reis geben
  • Sporty Haferflocken dazu?
  • Fancy mit Sonnenblumenkernen oder gar Banane
  • Mit der gewählten Füllung die Zucchini “Schiffchen” so hoch wie tief ordentlich beladen
  • Eine Auflaufform bereitstellen und Soße hineingießen.
  • Zucchinischiffchen “zu Wasser lassen”, also in die Form legen, mit geraspeltem Gauda bestreuen, restlichen Gauda auf der Soße verteilen Veggy mit veganem Käse ebenso verfahren
  • Je nach Zucchinigröße 40-60 Minuten bei 200°C Umluft in den Backofen 
  • Wenn die Zucchini gar ist, aus dem Ofen holen, anrichten und gesund genießen.

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